Почти 15 лет назад такие компании, как Nokia, Ericsson, IBM, Toshiba, Intel решили заменить малые проводные локальные сети на более дешевый беспроводной аналог, так и появился на свет проект, который известен всем под названием Bluetooth. Дословный перевод слова Bluetooth - «синий зуб», это название связано с королем Норвегии Харольдом Синезубым, имевшим очень темные зубы. Король стал знаменитым из-за действий связанных с объединением датских земель.
С помощью Bluetooth можно организовывать соединение микропроцессорных устройств по высокочастотному каналу. Диапазон рабочей частоты от 2.4 до 2,4835ГГц. Сопряженные устройства образуют между собой несколько каналов связи, между которыми переключаются в псевдослучайном порядке (FHSS – метод скачкообразного изменения частоты). Этот вариант позволяет создавать устойчивое к радиопомехам и несанкционированному доступу соединение, а аппаратная часть требует относительно небольших финансовых затрат. Метод FHSS дает возможность нескольким группам Bluetooth-устройств хорошо работать, не мешая друг другу.
В ходе работы в протоколе Bluetooth были обнаружены несовершенства из-за которых посторонний человек может вмешаться в соединение двух Bluetooth-устройств и влиять на их работу. Первая версия Bluetooth 1.0, которая была создана в 1998 году, имела целый ряд недостатков, поэтому в дальнейшем были созданы более совершенные версии версии. Версия 1.2 является последней в серии 1.х и содержит все новшества, а именно:
В 2004 году вышла версия Bluetooth 2.0 с ускоренной до 3 Мегабит передачей данных EDR (EnhancedDataRate). Эта версия совместима с версиями 1.х. Главным преимуществом явилось уменьшение энергопотребления. Bluetooth 2.0 располагает другими очень важными дополнениями. Версия 2.1 обладает ещё более сниженным потреблением энергии и ускоренной установкой соединения. В 2009 году вышла версия Bluetooth 3.0 с поддержкой скорости до 24Мбит/с. Именно с данной версии начинается превращение Bluetooth в Wi-Fi. В этом же году была представлена ревизия Bluetooth 4.0. Главным отличием явилось существенная экономия потребляемой энергии из-за того, что передатчик включается только, если существует потребность в передаче данных. В теории, скорость равна 1 Мбит/с, а дальность связи – до 100м.
Помимо ревизий Bluetooth-устройства отличаются классами, которые устанавливают мощность передатчика и дальность связи:
Class1 – до 100м при прямой видимости;
Class2 – до 10м;
Class3 – до 1м.
Также важной характеристикой явилась надстройка над Bluetooth – поддержка дополнительных протоколов:
Несмотря на быстро растущую популярность Wi-Fi, технология Bluetooth на долго завоевала своё место на рынке и поддерживается всеми компаниями, которые производят мобильные устройства.